新型コロナウイルス感染症に関連する事業者・労働者への支援等について

新型コロナウイルス感染症に関連する事業者や労働者への国や京都府等の支援については、このページで随時更新していきます。

京都府が実施する事業者等への主な支援制度

新型コロナウイルス感染症に関する京都府の労働相談窓口は、下記からご確認ください。

京都府の労働相談窓口(京都府)

国が実施する事業者等への主な支援制度

経済産業省が実施する事業者等への主な支援制度

経済産業省が実施する新型コロナウイルス感染症の影響を受けた事業者等への各支援制度(補助金、支援金、融資制度、相談窓口等)については、下記からご確認ください。

経済産業省の主な支援制度(経済産業省)

セーフティネット保証4号(自然災害等)の認定について

新型コロナウイルス感染症の影響によるセーフティーネット保証第4号(自然災害等)適用に伴う、京都府の「災害対策緊急資金」融資制度を活用するためには、市町村長の認定を受ける必要があります。

大山崎町で1年間以上継続して事業を行っている事業者は、大山崎町長の認定を受ける必要がありますので、認定要件・手続き等の詳細については下記から確認してください。

大山崎町でのセーフティネット保証第4号の認定について(大山崎町)

セーフティネット保証5号(業況の悪化している業種)の認定について(3月12日新規掲載)

新型コロナウイルス感染症の影響により、売り上げが減少する等、業況が悪化している中小企業者への融資制度の支援として、京都府の「新型コロナウイルス対応緊急資金」があり、セーフティネット保証制度を活用するためには、市町村長の認定を受ける必要があります。

大山崎町で事業を営む事業者は、大山崎町長の認定を受ける必要がありますので、認定要件・手続等の詳細については下記から確認してください。

セーフティネット保証5号の認定について(大山崎町)

経済環境課 農林商工係

更新日:2021年05月14日