年末年始、お餅による窒息事故に御注意ください

高齢になると、口内や喉の機能等に変化が生じ、噛む力や飲み込む力が弱くなります。

厚生労働省の人口動態調査によると、「不慮の事故」による死因のうち、食物が原因となった窒息による65歳以上の高齢者の死亡者数は、年間3,500人以上、中でも、80歳以上の死亡者数は2,500人以上です。

さらに、人口動態調査の調査票情報を基に、消費者庁で平成30年から令和元年までの2年間を分析したところ、以下のことが分かりました。

・餅による窒息死亡事故の43%が、餅を食べる機会が多い1月に発生していました。

・特に正月三が日に多いことが分かりました。

・また、男性の死亡者数は女性の2.6倍も多いことが明らかになりました。

「高齢になるほど高まる窒息のリスク」や「餅の特性」を知り、餅による窒息事故を防止しましょう。

餅を食べる時の注意点

お正月に食べる雑煮等の餅は、久しぶりに食べる場合が多く、食べなれていないので注意が必要です。以下の点に注意して餅による窒息事故を防止しましょう。

・餅は、小さく切り、食べやすい大きさにしてください。

・お茶や汁物などを飲み、喉を潤してから食べましょう。(ただし、よく噛まないうちにお茶などで流し込むのは危険です。)

・一口の量は無理なく食べられる量にしましょう。

・ゆっくりとよく噛んでから飲み込むようにしましょう。

・高齢者が餅を食べる際は、周りの方も食事の様子に注意を払い、見守りましょう。

 

詳しくは、下記の消費者庁のホームページをご覧ください。

年末年始、餅による窒息事故に御注意ください! -加齢に伴い、噛む力や飲み込む力が衰えてきます。小さく切って、少量ずつ食べましょう-(消費者庁)

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更新日:2020年12月24日